About me

Ich heiße Valeska, lebe und arbeite in Bonn und finde Kochen vor allem entspannend. Ich liebe es, neue Gerichte auszuprobieren, Rezepte zu erfinden und so viel wie möglich selbst zu machen. Kochbücher und -blogs nutze ich vor allem als Inspiration.

Ich habe noch nie ein Rezept nachgekocht, ohne wenigstens eine Kleinigkeit zu verändern oder wegzulassen. Das liegt in der Familie – wir kochen alle  “us de Lameng”. Trotzdem finde ich, dass viele Gerichte zumindest eine Zutatenliste brauchen. Und eine grobe Beschreibung der Zubereitung mit Tipps und Kniffen. Deshalb blogge ich Rezepte: als Gerüst und Anregung für alle, die heute noch nicht wissen, was sie morgen kochen könnten.

Essen interessiert mich aber auch übers Kochen hinaus. Und deshalb wird auf fressen und gefressen werden alles rund um das Thema zu lesen und zu sehen sein: gute Bücher, schöne Filme, Neuigkeiten und Skandalöses, Menschen und ihre Ideen und meine Fotos.

beiderarbeit

Ich arbeite als freie Journalistin und schreibe vor allem über Umweltthemen: Wieso Lärm krank macht, weshalb man umweltschonend reisen sollte und warum es sinnvoll ist, ökologische Jeans zu kaufen.

Auch beim Essen lege ich großen Wert auf Umweltschutz. Ich versuche, möglichst saisonal zu kochen, kaufe am liebsten bei regionalen Händlern, und wenn es dann auch noch bio ist – wunderbar. Keine Kompromisse mache ich bei Milch, Eiern und Kaffee – die landen immer in Bioqualität, der Kaffee fair gehandelt, in meinen Einkaufskorb.

Fleisch spielt in meiner Küche keine Hauptrolle, auch wenn ich es wahnsinnig gern esse. Aber eben nur gelegentlich. Und dann kaufe ich es beim Biometzger oder bestelle Wild, weil das die ökologisch beste Wahl in Sachen Fleisch ist.

Gelernt habe ich das Kochen von meiner Familie – Omas, Opas, Papa und Mama gleichermaßen. Meine Schwestern und ich durften als Kinder in der Küche immer alles ausprobieren und mithelfen. Das hat sich ausgezahlt. Und gute Familienrezepte werden dabei auch überliefert.

Über Rückmeldung und Kommentare freut sich

Valeska