Bei all unseren Familienfesten war früher ein Platz im Menü fest belegt: Als erstes aßen wir Markklößchensuppe. Es wurde stets um die dicksten Klößchen gestritten aber in einem waren wir uns einig: Vor dem Essen mussten die Klößchen mit der Gabel zerdrückt werden. Als meine Mutter das beim Markknochen kaufen einmal erwähnte, war die Metzgersfrau entsetzt. „Die schönen Klößchen!“, rief sie. „Da macht man sich so viel Arbeit und freut sich, dass sie beim kochen ganz bleiben, und ihr zermatscht sie einfach!“ Tja, so schmecken sie uns aber nunmal am besten.
An Weihnachten habe ich zum ersten mal Markklößchen selbst gemacht. Unter Anleitung von Mama natürlich. Sie sind gut gelungen und beim Kochen heil geblieben. Und das Zermatschen war, wie immer, das Beste.
Zutaten für ca. 50 Klößchen: 3-4 Markknochen (reines Mark ca. 200 g), 2 Brötchen, 1 kleiner Bund Petersilie, 2 Eier, 250 g Paniermehl, 1/2 TL Salz, Muskatnuss
Hacken: Petersilie fein hacken und mit dem Paniermehl in eine Schüssel geben
Einweichen: Die Brötchen in heißem Wasser einweichen, mit den Händen gut ausdrücken und in die Schüssel geben
Würzen: mit Salz und Muskatnuss abschmecken, die Eier darüber geben und alles gut vermengen
Zerlassen: In einer heißen Pfanne das Mark auslassen; es schmilzt bis auf winzige feste Reste; das flüssige Mark etwas abkühlen lassen und durch ein feines Metallsieb über die Masse geben – sofort alles mit den Händen gut verkneten
Probekochen: ein Klößchen formen und in der Bouillon oder in Salzwasser 15 Minuten gar ziehen lassen. Falls es zerkocht, noch etwas Paniermehl unter den restlichen Teig mischen
Rollen: Etwa walnussgroße Kugeln formen
Garen oder einfrieren: Die Klößchen kann man gut roh einfrieren. Ob frisch oder tiefgefroren: Die Suppe/das Salzwasser, darf nicht sprudelnd kochen, sondern nur sieden, die Markklößchen brauchen ca. 15 Minuten
Die Klößchen sind wirklich super. Kenne das Rezept von meiner Oma, allerdings nicht das man das mark auslässt, so wird es aber noch leichter alles zu verarbeiten.
Das mark kratze ich übrigens nicht mehr mit dem Messer aus, sondern ich gebe die Knochen in die Mikrowelle, auf auftauen u d dann dem Gewicht nach. Dann hat man auch keine feinen Splitter drin.
Wir haben es heute ausprobiert, und sie sind wirklich leeeeecker. Die Zubereitung ist auch sehr einfach. Vielen Dank für das tolle Rezept ?
Freut mich! Schön, dass die Markklößchen gut gelungen sind.
Einfach superdieses Rezept.So hat meine Oma schon die Markklößchen gemacht.Danke für den Tip mit dem Wasser.Sind super geworden.
@Petra: Schön, freut mich!
huhu, wie köstlich. Die Dinger habe ich ja ewig nicht gegessen- und wenn dann nie selber gemacht. Tsstsstss. Wird sich ändern. Danke für die Anregung und beste Grüße. Tina (die vom Roesslerschen-Du weißt schon)
@Tina: ach wie schön dich hier zu lesen 🙂