Fluffig, weich & herzhaft: Wirsingkuchen

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Im Dezember hatte ich ein Rezept für Blumenkohlkuchen gepostet. Das habe ich nun etwas abgewandelt: Wirsing statt Blumenkohl, weniger Eier, Öl und Parmesan – dafür Frischkäse. Der Kuchen macht nach wie vor satt und glücklich. Eine wunderbare Art, Wirsing zu essen.

Zutaten (für 8-10 Portionen): Einen Wirsing (ca. 1,2 kg), eine große Zwiebel, 80 g Olivenöl, 1/2 TL fein gehackten frischen Rosmarin, 8 große Bio-Eier, 1 Päckchen Frischkäse, 10 g gehacktes Basilikum (TK),  ein paar Zweige frische glatte Petersilie (gehackt), 180 g Mehl, 2 1/2 TL Backpulver, 1/2 TL Kurkuma, 200 g Parmesan, 1 1/2 TL Salz, Pfeffer, Butter oder Öl und Backpapier für die Springform, 3-5 EL schwarze und helle Sesamsamen

Zuerst: Ofen auf 180 °C vorheizen. Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen. Dann den Kopf halbieren, den Strunk herausschneiden und in breite Streifen schneiden. Das Gemüse waschen und in kochendes Salzwasser geben – ca. 10 bis 12 Minuten köcheln lassen, abgießen und abtropfen lassen.

Während der Wirsing kocht: Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Rosmarin fein hacken. Das Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Zwiebeln mit dem fein gehackten Rosmarin bei mittlerer Hitze acht Minuten braten. Dann die Pfanne von der Platte nehmen und abkühlen lassen.

Die Eier, mit dem Frischkäse verquirlen und zusammen mit Basilikum und Petersilie in die abgekühlte Pfanne geben. Gut verrühren.

Das Mehl zusammen mit Backpulver und Kurkuma in eine große Schüssel sieben und den geriebenen Parmesan sowie 1,5 Teelöffel Salz und viel frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer dazugeben. Die Eimasse dazuschütten und gut vermengen. Den gekochten Wirsing  unter die Masse heben.

Springform vorbereiten: Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Sesamsamen in die Springform geben und so lange schwenken, bis alle am Rand kleben. Dann den Wirsingmix einfüllen.

Zum Schluss: Sesamsamen (schwarz und weiß) über die Masse streuen.

Ab in den Ofen: Auf der mittleren Schiene 45 Minuten lang backen, bis der Kuchen braun ist.

Übervaleska

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