Kulinarisches Polaroid-Rätsel, 3. Woche, Auflösung: Lebkuchen

Polaroid: Ina Echternach

Katzenfutter reimt sich auf Butter
Blumen welken, ganz klar: Nelken
Kaffeepott & Kippe – für Bäcker Pottasche – Frühstück für die Sippe
Pi(+)ment errechnet sich aus dem Matheexperiment
Und zum Schluss noch Hirschhornsalz
Was macht man nur daraus? Bestimmt kein Schmalz!
Bingo, Yeees, hundertprozentig, korrekt – sautot
PSSSST – es ist Lebkuchen

Die Gewinner verkünden wir wieder am Anfang der Woche.

Und hier kommt das Rezept, gefunden im Plätzchenspezial der Brigitte, ganz leicht abgewandelt und zwar so:

Zutaten: 150 Gramm brauner Zucker, 150 Gramm dunkler Zuckerrübensirup, 150 Gramm Butter, 1 Prise Salz, je eine Messerspitzen gemahlene Nelken, Muskatnuss und Piment sowie einen gestrichenen Teelöffel Ginger&Bread-Gewürz von Herbaria, 500 Gramm Mehl,  je 1 TL Pottasche und Hirschhornsalz, 1 Ei

Verzierung: 1 Eiweiß, ca. 100 g Puderzucker

Zuerst: Zucker, Sirup und Butter unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Salz und Gewürze unterrühren

Dann: Mehl, Pottasche und Hirschhornsalz (stinkt erbärmlich) über die Zuckermischung sieben, das Ei dazugeben und alles erst mit mit den Knethaken eines Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.

Das Wichtigste: Den Teig in zwei Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen.

Ausstechen: Schaukelpferde, Herzen, Sterne, Lebkuchenmänner – was auch immer ihr an Förmchen habt – aus der Teigplatte ausstechen und aufs Backblech legen.

Verzieren: Ein Eiweiß mit 100 g Puderzucker verrühren und mit diesem Guss die Lebkuchen verzieren. (Geht gut mit einer Spritze oder einem Teelöffel.

Ab in den Ofen: 12 bis 15 Minuten backen.

Abkühlen & aufbewahren: Auf einem Kuchengitter vollständig ab kühlen lassen, dann in eine luftdichte Dose packen. Die Lebkuchen schmecken, richtig verpackt,  auch noch nach vier Wochen wie am ersten Tag.

Übervaleska

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