Lauwarmer Spitzkohlsalat mit Chilisahne

Spitzkohl

Hurra, alles ist weiß und der Schnee bleibt sogar liegen (zumindest auf den Dächern). So gefällt mir der Winter. Zum Wetter passt dieser lauwarme Salat. Und zum Salat passt Kartoffelpüree.

Zutaten: Spitzkohl (einer reicht für vier Portionen), 2 kleine Zwiebeln, 1-2 frische Chilischoten, Sahne, Weißweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer

Und so geht’s: Spitzkohl halbieren und in Streifen schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen und den Kohl in die Pfanne geben. Ein paar Minuten braten und dabei die Kohlstreifen ständig umheben, damit die unteren nicht anbrennen. Salzen und Pfeffern und mit einem Schuss Weißweinessig und etwas Wasser ablöschen. Dann noch zwei bis fünf Minuten mit Deckel schmoren lassen – je nach dem, wie knackig oder weich man den Kohl essen möchte. Zum Schluss den Sud in eine Tasse abgießen und den Kohl in eine Schüssel füllen und zur Seite stellen.

Chilisahne: In derselben Pfanne klein gewürfelte Zwiebeln und in Ringe geschnittene Chilischoten kurz anrösten und mit Sahne ablöschen. Etwas von dem aufgefangenen Sud dazu gießen und mit Salz abschmecken. Die Chilisahne über den Kohl gießen.

Übervaleska

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