Schöne Wirsingköpfe von den Feldern unserer Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) liegen im Gemüsefach des Kühlschranks und warten auf leckere Verwertung. Hier ein paar meiner liebsten Rezepte:
- Ein köstliche herzhafter Wirsingkuchen frei nach Ottolenghi.
- Apropos Ottolenghi: Aus Wirsing, Rotkohl, Mango, karamellisierten Macadamianüssen und einer genialen Sauce zaubert der Londoner Koch diesen köstlichen Salat. Das Rezept stammt aus dem Buch „Plenty“ (auf Deutsch „Genussvoll Vegetarisch“).
- Für später einfrieren: Wirsing grob in Streifen schneiden, kurz blanchieren und einfrieren – er macht sich auch aus dem Tiefkühlschrank gut in Wok-Gerichten oder als Rahmgemüse.
- Schnell und einfach: kurze Pasta (Torchiette, Penne, Rigatoni) mit gebratener Salsicce-Bratwurst: Zwiebeln anbraten, Bratwurtstücke anbraten, Wirsing- und Möhrenstreifen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, weich braten. Dann mit Weißwein/Brühe ablöschen und Crème fraîche einrühren. Heiße Pasta unterrühren und ggf. Kochwasser zugeben.
- Ebenfalls einfach und lecker ist Wirsing untereinander analog zu Möhren untereinander