Zucchini | schwemme
[t͡sʊˈkiːni ʃvɛmə] – eine gefürchtete Phase im Garten- und SoLawi-Jahr.
Schön und gut, wenn eine Kultur so unkompliziert immer weiter Früchte hervorbringt. Nur gehen einem irgendwann die Verwertungs-Ideen aus. Hier ein paar meiner bewährten Zucchini-Rezepte – zum Schluss eins für den Vorrat zur Verwertung von Monster-Zucchini.
PS: Wer sich über die korrekte Aussprache von Zucchini Gedanken macht, guckt am besten bei Luksan Wunder auf YouTube.
Zucchini-Ricotta-Krapfen
Eines meiner Lieblingsrezepte stammt von Rachel Roddy, Food-Kolumnistin beim Guardian. Die Zucchini-Ricotta-Krapfen sind innen fluffig und außen kross. Meine Erfahrung: Die Krapfen nicht zu groß machen und beim Frittieren Geduld einplanen. Statt Ricotta kann man auch Quark nehmen, statt Kichererbsenmehl zur Not Weizenmehl – die Krapfen schmecken immer gut.
Roh essen als Salat oder zu Pasta
Kleine, zarte Zucchine schmecken roh am besten: Mit dem Sparschäler oder einem Gemüsehobel in dünne Scheiben oder Streifen hobeln. Ein Dressing aus Olivenöl, Zitrone, Salz und Pfeffer machen, optional ein bisschen Knoblauch dazugeben. Als Salat essen oder unter heiße Pasta mischen und Parmesan dazu geben.
Parmigiana di zucchine
Die Seele der Zucchini – so hat Elisabeth Raether das italienische Rezept getauft in ihrer wöchentlichen Kolumne „Wochenmarkt“ im Zeit-Magazin. Das Rezept braucht etwas Vorbereitungszeit: eine Tomatensoße kochen, Zucchini portionsweise anbraten und dann erst den Auflauf eine halbe Stunde in den Ofen schieben.
Zutaten für 4 Personen
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
Olivenöl
700 g passierte Tomaten (eine Flasche)
3 Zweige Basilikum
Salz, Pfeffer
700 g Zucchini, längs in Scheiben geschnitten (ca. 0,5 Zentimenter)
Mehl
60 g Parmesan
250 g Mozzarella
- Die Tomatensoße kochen: fein gehackte Zwiebel in etwas Olivenöl andünsten. Passierte Tomaten, Basilikumzweige, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Minuten köcheln.
- Zucchinischeiben in Mehl wenden und in heißem Olivenöl in mehreren Portionen goldbraun braten. Auf Küchenkrepp legen und leicht salzen.
- Parmesan reiben, Mozzarella in Stücke reißen.
- Die Tomatensoße, gebratenen Zucchinischeiben und Käse in eine Auflaufform schichten. Letzte Schicht: Käse!
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umsluft (200 Grad Oder-/Unterhitze) 25 bis 30 Minuten lang backen.
- Unbedingt etwas abkühlen lassen udn mit Brot servieren.
Fritatta / Omelette
Zutaten für 4 Personen
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
Olivenöl
1 Knoblauzehe, in dünne Scheiben geschnitten
500g Zucchini, geraspelt und das Wasser gut ausgedrückt
eine Handvoll Kräuter nach belieben, gehackt
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
6 Eier
50 g Käse, gerieben (Sorte nach Belieben)
1. Zucchini raspeln, in ein Küchentuch geben und das Wasser herauspressen. Beiseite stellen.
2. Zwiebelwürfel in Olivenöl anbraten, bis sie weich sind, Knoblauchscheiben für 1-2 Minuten mitbraten, geraspelte Zucchini dazu geben und braten, bis sie leicht bräunen. Würzen mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken, abkühlen lassen.
3. Eier aufschlagen und pro Ei eine kleine Prise Salz zugeben, verquirlen. Kräuter, geriebenen Käse und die abgekühlten Zucchini zugeben und kurz unterrühren.
4. In einer mittelgroße beschichtete Pfanne Butter oder Öl erhitzen und die Ei-Gemüse-Masse eingießen. Bei schwacher Hitze stocken lassen (das dauert 10 bis 15 Minuten), ab und zu die Pfanne rütteln. Dann entweder das Omelette auf einen Teller gleiten lassen und umgedreht in die Pfanne geben. Bei stärkerer Hitze ein bis zwei Minuten die andere Seite braten. Oder die Pfanne für 5 Minuten unter den Grill in den Backofen stellen, dabei darauf achten, dass die Fritatta nicht zu dunkel wird.
5. Omelette in Stücke teilen und warm oder kalt essen. Dazu passt Salat.
Monster-Zucchini verwerten
Zucchini- Paste
Mit diesem Rezept schrumpft ein 1,5-Kilo-Zucchini-Monster zu einer Paste, die in zwei kleine Gläser a 250 ml passt.
- Zucchini waschen, halbieren und mit einem Löffel alle Kerne und alles Wattige entfernen.
- Zucchini grob raspeln und mit etwas Salz vermischen. 5-10 Minuten warten
- Zucchiniraspel mindestens mit den Händen ausdrücken, besser mit einem Passiertuch. Zucchiniwasser weggießen oder anderweitig nutzen.
- Ofen auf Grill (wenn möglich plus Umluft) stellen und vorheizen.
- Die Zucchiniraspel mit Salz und Pfeffer abschmecken (nicht zu salzig, da sie im Ofen noch mal konzentrieren) etwas Olivenöl zugeben alles gut vermischen. Du kannst auch noch eine klein gehackte Zwiebel untermischen.
- Ein Backblech mit Olivenöl einfetten und die Zucchinimasse übers gesamte Blech ausstreichen.
- Das Blech in den Ofen schieben und zehn Minuten grillen. Dann das Blech rausnehmen, die Masse verrühren und wieder ausstreichen. Diesen Schritt zwei, dreimal oder solange wiederholen, bis die Zucchinimasse deutlich eingeschrumpft und hier und da angeröstet ist (nicht verbrannt).
- In Gläser füllen, abkühlen lassen, im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Was macht man mit der Zucchini-Paste?
- als Brotaufstrich essen
- Dip: mit Joghurt/Rahmjoghurt mischen – 2 Teile Joghurt, ein Teil Paste, Kräuter zugeben (Minze, Basilikum)
- in Pastasauce rühren
- statt Tomatensoße auf Pizza streichen